Especialista En Protocolos Y Técnicas De Enfermería En El Paciente Crítico

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UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA SANITARIO ESPAÑOL

  • Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
  • – Estructura orgánica y funcional de los servicios de atención primaria
  • – Estructura orgánica y funcional en atención secundaria o especializada
  • Centros sanitarios en el sistema sanitario español
  • – Estructura funcional de los centros sanitarios
  • Tipos de documentos en el ámbito sanitario
  • – Documentación sanitaria
  • – Documentación administrativa
  • – Órdenes de prioridad en la atención
  • – Métodos de archivo de la documentación
  • Vías de atención sanitaria al paciente

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES PSICOLÓGICAS BÁSICAS

  • Concepto de salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BASES ANATÓMICAS Y FUNCIONALES DEL CUERPO HUMANO, APLICADAS A LA VALORACIÓN INICIAL DEL PACIENTE

  • Fundamentos de topografía anatómica
  • – Planos, ejes y regiones anatómicas
  • Órganos, aparatos y sistemas del cuerpo humano
  • – Aparato respiratorio
  • – Sistema cardiocirculatorio y sistema linfático
  • – Aparato digestivo y glándulas anejas
  • – Sistema nervioso
  • – Aparato locomotor
  • – Sistema endocrino
  • – Sistema urogenital
  • – Sistema tegumentario y anejos cutáneos
  • – Órganos de los sentidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNOSIS INICIAL DEL PACIENTE

  • – Connotaciones especiales de las constantes vitales en el niño, anciano y gestante
  • Signos de gravedad
  • – Valoración primaria
  • – Valoración secundaria
  • Valoración del estado neurológico
  • – Valoración de nivel de conciencia. Escala de coma de Glasgow
  • – Tamaño pupilar y reflejo fotomotor
  • – Detección de movimientos anormales
  • Valoración de la permeabilidad de la vía aérea
  • – Obstrucción parcial
  • – Obstrucción total
  • Valoración de la ventilación
  • – Frecuencia respiratoria
  • – Ritmo respiratorio
  • – Esfuerzo respiratorio
  • – Respiración paradójica
  • – Deformidad torácica
  • – Otros signos de hipoxia
  • Valoración de la circulación
  • – Frecuencia cardiaca
  • – Ritmo cardiaco
  • – Presión arterial
  • – Signos de hipoperfusión
  • Valoración inicial del paciente pediátrico
  • Valoración especial del anciano
  • Valoración especial de la gestante

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA

  • Necesidades fundamentales de la persona
  • Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
  • – Lavado de manos
  • – Protección universal y aislamientos específicos
  • – Clasificación de residuos
  • Limpieza y desinfección del material
  • – Principios básicos de limpieza y desinfección
  • – Productos utilizados en la limpieza y desinfección
  • – Procedimiento para la limpieza manual del material
  • La habitación hospitalaria
  • – Mobiliario clínico y accesorios
  • – Tipos de camas. La cama hospitalaria. Características
  • – Técnicas para la preparación de camas
  • – Ropa o lencería de la cama hospitalaria
  • La piel como órgano de protección ante las infecciones
  • – Funciones de la piel
  • – Higiene integral
  • – Ulceras por decúbito: medidas higiénicas y prevención
  • Nutrición
  • – Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  • – Digestión de los alimentos
  • – Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
  • – Dietas terapéuticas
  • – Complicaciones de la nutrición: náuseas y vómitos
  • – El agua
  • Eliminación urinaria
  • – Balance hídrico y control de diuresis
  • – Patologías más frecuentes del aparato urinario
  • Eliminación intestinal
  • – Alteraciones: diarrea y estreñimiento
  • Necesidad de movilización
  • – Normas básicas de mecánica corporal
  • – Técnicas de movilización de pacientes
  • – Cambios posturales: utilidad e indicaciones
  • – Tipos de vendaje
  • Cuidados postmortem
  • – Procedimientos en la preparación de cadáveres

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CUIDADOS TERAPÉUTICOS DE ENFERMERÍA

  • Nutrición enteral
  • – Vías de administración
  • – Métodos de preparación y de administración
  • – Complicaciones
  • Recogida de productos biológicos para analizar
  • – Tipos de muestras: sangre, orina, heces, y otras muestras
  • – Conservación y transporte
  • – Normas de seguridad en la recogida y en la manipulación de muestras
  • Drenajes
  • – Tipos
  • – Retirada del drenaje
  • Temperatura corporal en los cuidados de enfermería
  • – Alteraciones
  • – Métodos de control
  • – Registro de la temperatura
  • – Métodos físicos para bajar la fiebre
  • Administración de medicamentos
  • – Vías de administración
  • – Formas de presentación de los medicamentos
  • – Efectos adversos de los medicamentos
  • Procedimientos de enfermería
  • – Cateterismos
  • – Traqueotomías
  • – Osteotomías
  • Preparación quirúrgica
  • – El proceso quirúrgico
  • – Estudio preanestésico al paciente
  • – Anestesia del paciente quirúrgico
  • – Cuidados preoperatorios
  • – Preparación del campo quirúrgico
  • – Complicaciones postoperatorias

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL

  • Sondas para administración de la nutrición enteral
  • – Tipos de sondas
  • – Técnica de inserción de una sonda nasoentérica
  • – Cuidados del paciente con sonda nasoentérica
  • – Sondas de gastro-enterostomía o quirúrgicas
  • Preparación y administración en la nutrición enteral
  • Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTOS DE RECOGIDA Y ANÁLISIS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS

  • Normas generales de actuación respecto a muestras de productos biológicos para analizar
  • – Normas generales de seguridad en la recogida y manipulación de muestras
  • – Normas generales de conservación y transporte de las muestras
  • Muestras de orina
  • – Recogida de muestra de orina para análisis rutinario
  • – Recogida de muestra de orina para urocultivo.
  • – Recogida de muestra orina en un tiempo determinado
  • Muestras de sangre
  • – Obtención de muestra de sangre capilar
  • – Obtención de muestra de sangre arterial
  • – Obtención de muestra de sangre venosa
  • – Obtención de muestra de sangre venosa: sistema de extracción al vacío
  • – Obtención de muestra de sangre venosa: hemocultivo
  • Muestras de heces
  • Muestras de vómitos
  • Muestras de esputo
  • Muestras de líquido cefalorraquídeo (LCR)
  • Muestras de contenido gástrico – duodenal
  • Muestras de líquido seminal
  • Muestras de exudados

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FUNCIONAMIENTO DE LOS DRENAJES

  • Tipos de drenajes
  • Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje
  • Retirada del drenaje

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN SANITARIA EN EL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO CON PACIENTES CRÍTICOS

  • Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
  • Atención al paciente en el día de la intervención
  • Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
  • – Etapa de postoperatorio inmediato
  • – Etapa de postoperatorio mediato
  • Complicaciones postoperatorias

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Modalidad

Distancia, Online

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