Especialista En Alimentación Materno-infantil
458,00 €
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¿Qué aprenderás en este curso?
- MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN.
- Conceptos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- Clasificación de los alimentos.
- Clasificación de los nutrientes.
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
- Conceptos básicos.
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN.
- Introducción.
- Hiperpermeabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
- Transformaciones energéticas celulares.
- Unidades de medida de la energía.
- Necesidades energéticas del adulto sano.
- Necesidades energéticas totales según la FAO.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
- Valor energético de los alimentos.
- Tablas de composición de los alimentos.
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.
- Clasificación de los alimentos.
- Alimentos de origen animal.
- Alimentos de origen vegetal.
- Otros alimentos.
- Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
- MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.
- Definición.
- Digestión, absorción y metabolismo.
- Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
- Raciones dietéticas recomendadas.
- Aminoácidos esenciales.
- Suplementación y complementación proteica.
- Principal fuente de proteínas.
- Deficiencia de proteínas.
- Exceso de proteínas.
- Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.
- Definición y composición.
- Distribución.
- Funciones.
- Clasificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
- Generalidades.
- Funciones.
- Clasificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.
- Introducción.
- Clasificación.
- Funciones generales de los minerales.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.
- Introducción.
- Funciones.
- Clasificación.
- Necesidades reales y complementos vitamínicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.
- Introducción.
- El agua en el cuerpo humano.
- Distribución de agua en el cuerpo humano.
- El agua y soluciones acuosas.
- Recomendaciones sobre el consumo de agua.
- Balance hídrico.
- Trastornos relacionados con el consumo de agua.
- Contenido de agua en los alimentos.
- MÓDULO 3. ALIMENTACIÓN INFANTIL.
UNIDAD DIDÁCTICA 14. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO.
- Cambios fisiológicos durante el embarazo.
- Necesidades nutricionales en el embarazo.
- Pautas para alimentarse bien.
- Problemas asociados al bajo peso de la embarazada.
- Problemas asociados a la obesidad de la embarazada.
- Patologías gestacionales relacionadas con la dieta.
- Otras consideraciones alimentarias.
- Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.
UNIDAD DIDÁCTICA 15. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?.
- Recomendaciones para después del parto.
- Alimentación durante la lactancia.
- Alimentos necesarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LACTANCIA MATERNA.
- El puerperio.
- Necesidades nutricionales en la lactancia.
- La lactancia.
- Tipos de lactancia.
- Dificultades con la lactancia.
- Posición para la lactancia.
- Duración y frecuencia en las tomas.
- Lactancia materna a demanda.
- Relactancia.
- Medicamentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 17. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA.
- Evolución de la alimentación.
- Consejos para la alimentación del bebé.
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.
- Comparación de la leche materna con la leche de vaca.
- Biberón.
- El calostro.
- Horario.
UNIDAD DIDÁCTICA 18. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS.
- La energía.
- Proteínas.
- Hidratos de carbono.
- Las grasas.
- Vitaminas.
- Minerales.
UNIDAD DIDÁCTICA 19. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA.
- Alimentación tras el primer año de vida.
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil.
- Alimentación en la infancia.
- Ritmos alimentarios durante el día.
- Plan semanal de comidas.
- Alimentos desaconsejados.
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
- Consejos para evitar problemas durante la comida.
- Alergias alimentarias.
- Alimentación e higiene bucodental.
UNIDAD DIDÁCTICA 20. LA HIGIENE BUCAL.
- El cuidado de los dientes.
- Cómo lavarse los dientes.
- Enfermedades que afectan a los dientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 21. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS.
- Definiciones.
- Intolerancia a los alimentos.
- Alergias alimentarias.
Información adicional
Carga lectiva y ventajas | A distancia 300 Horas -Cuenta con 12 meses para la realización y finalización del mismo. -Servicio de tutorías ilimitadas. -Titulación Acreditada. -Manual teórico. -Cuaderno de ejercicios. -Bolsa de empleo a nivel nacional e internacional. Online. 300 Horas. -Cuenta con 12 meses para la realización y finalización del mismo. -Campus virtual. -Aprendizaje 100% online. -Equipo Docente especializado. -Aprendizaje Colaborativo. -Titulación acreditada. -Bolsa de empleo a nivel nacional e internacional. Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el CURSO, desde ALACON FORMACIÓN como centro acreditado para la impartición a nivel nacional de formación, avalada por nuestra condición de colaboradores de la asociación española para la calidad (AEC), máxima institución española en formación y de calidad. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional. La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos de oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de la bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos. |
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Duración | Dispone de 12 meses para la realización del mismo. |
Modalidad | Distancia, Online |
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